Про таланты

Про Таланты, которые проявляются рано.

—                        Я совершенно уверена, что в самом раннем детстве у каждого ребенка уже проявляются те таланты и способности, которые могут у него быть, и нужно только уметь их заметить.

—                        Про мою старшую дочь. Людмила, первый ребенок, плод родительских экспериментов не знала, что такое соска, я ее кормила только грудью и воду давала только с ложечки. Наша родительская идея про это была такова, что соска мешает развитию речи. И правда, Люда очень рано начала говорить, но если честно — не знаю, повлияло ли на это отсутствие соски. Когда ей было 5 месяцев, я вышла из комнаты и исчезла из ее поля зрения, и она закричала: МЯМЯ МЯМЯ МЯМЯ. Когда ей было 8 месяцев, она с радостью выкрикивала много интересных малопонятных слов, таких как: А-БА-БАЙ-ДЯ-ДЯ, НА-ТА-СЯ. Когда ей исполнился год, она говорила развернутыми фразами. И я так радовалась, что мой ребенок начал говорить. Сейчас Люде 18 лет, и ее рот очень редко закрывается — она очень много говорит.

—                        Но проявление Людиных способностей было не только в этом. Читая ей сказки, в основном Чуковского, я недоумевала, как можно просить читать одно и тоже, одно и тоже, раз 50 подряд. А в определенный момент Люда начала создавать из стихов Чуковского свои собственные. Например:

                 Подлетает к пауку,
                 Саблю вынимает
                 И ему на всем скаку
                 Голову срубает —
                 Это он, это он —
                 Ленинградский почтальон!
или
                 Я за книжку,
                Та — бежать,
                И в припрыжку
                Под кровать —
                Не желает воевать!

                 В 8 лет Люда выиграла школьный конкурс на лучшее стихотворение про осень, написав всего 2 строчки:

                 Осенний лист спешит в страну
                 Там, где не холодно ему…

                 Сейчас иногда Людмила пишет стихи, и очень много стихов она знает наизусть. Просто так. При этом она учится в вузе на технической специальности. И мне, и многим другим людям нравятся Людины стихи. В подростковом возрасте и в юности она писала их больше, немного публиковалась и даже была в 7 классе стипендиатом именной краевой губернаторской стипендии в области литературы. И такой способ жизни выражать себя поэтически есть в Людиной семейной истории со стороны и отца, и матери (даже дедушки там писали стихи) и точно он делает отношения с миром более гармоничными.

                 Про мою среднюю дочь Инну. Инна, когда пришло время ползать, так и не научилась это делать как большинство детей — на четвереньках, она ползала на попе, упираясь руками в пол и подпрыгивая — при этом она развивала удивительную скорость. Смотреть на это было очень забавно, родственники специально приходили посмотреть. И все ползунки были с дырками на попе.

                 Инне сейчас 15 лет, и там где она появляется, она привлекает к себе много внимания, при чем она прилагает для этого минимум усилий, она не ведет себя шокирующе или эпатажно, одевается относительно скромно, но она такой публичный человек, в школе ее знают все. Она одна из солисток театра танца и актер школьного театра, и она блистает на сцене. И еще она очень любит разные хохмы, шутки и с готовностью откликается на приглашение в них поучаствовать. Немного шокирующий публику юмор — это точно ее тема. И Иннино ползанье на попе в раннем детстве это для меня такая первая ее хохма, первое выступление на сцене. Причем и мир каким-то образом откликается на ее желание похохмить. Например, паспорт Инне выдали 1 апреля. Может быть и случайно.

                 И еще есть один удивительный момент. В раннем детстве Инна была очень плотненькая, толстенькая с очень коротенькими ножками. Мы так ласково иронично называли ее «Инка-балеринка» и я сейчас даже не помню, кто первый это начал. А Инна вслед за нами сама себя так называла гордо. И девочка выросла с длинными ногами и талантом к танцу. И я не знаю, может быть мы предугадали, а может быть вложили талант, а может и то, и другое.

                 Про моих младших детей. Мои младшие дочки — двойняшки Валя и Лера — стали пытаться встать в кроватке в 3 с половиной месяца. Вернее сказать, я это обнаружила в 3 с половиной месяца. Дома у нас не было кроватки с прутьями, но в это время я с детьми как раз угодила в инфекционное отделение больницы, и там такая кроватка была. Я, уже будучи мамой двоих детеай, смотрела с удивлением на попытки моих детей встать, в таком возрасте ребенок еще колбаса колбасой — со спины на живот переворачиваться — и то круто, но вставать? Я даже пыталась проконсультироваться на эту тему у препротивнейшей тетки — ведущего врача-инфекциониста. На что она мне ответила, брезгливо поджав губы: «Не выдумывайте, женщина, такого не бывает». На следующий день Валя и Лера вдвоем встали в кроватке во время обхода, который она проводила, вероятно пытались рассмотреть, кто это. Врач страшно завизжала в мою сторону (как будто бы я это сделала): «Чтоэто положитеихнемедленно уних слабые кости им нельзя вставать!» И все оставшееся время лежания в больнице, я занималась тем, что аккуратно укладывала Вальку и Валерку, после того как они встали. Но ручки опять подтягивались на прутиках, ножки подгибались, с трудом выпрямляясь, а девочки тренировались и тренировались, и у них получалось все лучше и лучше. И в этот момент доверия к своим детям у меня было больше, чем к врачу. У врачихи кстати на следующий день появилась бредовая идея, что у моих детей такой сильный гипертонус в мышцах рук, который заставляет их подтягиваться — должна же она была как-то объяснять непонятные для себя явления! А я считаю, что мои дети чувствовали, что это им надо было зачем то делать.

                 Потом долгое время никаких особых способностей у детей не проявлялось, ходить они начали также, как и мои старшие дети — примерно в 10-11 месяцев. В детском саду Валерку иногда брали на физкультурные соревнования между садиками, чаще в качестве запасного игрока. Валечка наоборот была очень слабеньким болезненным ребенком, очень худеньким и маленьким. Такой она и пошла в 1 класс. И в один прекрасный день Валера и Валя принесли домой грамоты, в которой было написано, что они лучшие ученики по физкультуре в школе (а в параллели целых 6 первых классов!). Зная такую особую политику школы (школу выбирали сами!) — поддерживать даже минимальные успехи у первоклашек, мы с мужем детей похвалили, особенно Валю, но потихоньку над этой ситуацией поржали. Немного позже, разговорившись с физруком, параллельно работающим тренером по скалолазанию и приглашающему всех моих детей в свою секцию, я упоминула эту грамоту со смехом в разговоре. На что учитель физкультуры мне ответил серьезно: «Почему вы смеетесь? Вы знаете, что ваша Валя может за 3 минуты больше 100 раз отжаться и может подтянуться больше 10 раз?» Я не знала. И признаюсь, не сразу поверила. А когда увидела и поверила, то поняла, что у моих детей физический талант. Причем это просто появилось и стало развиваться, и я не знаю, почему девочки такие сильные. Примерно в тоже время мне в голову пришла мысль поинтересоваться, что означают имена Валентина и Валерия, это была моя инициатива так их назвать, мне понравилась созвучность имен и только. Очень удивилась, когда обнаружила, что у имен очень схожий смысл и он означает сильная, здоровая.

                 Позже я много раз наблюдала, как дети легко осваивают деятельности, связанные с физической активностью: поехали на двухколесном велосипеде с первого раза (при чем руль этого велосипеда находился на уровне выше Валиной головы), поплыли после третьего посещения бассейна и т. д. Естественно, некоторые вещи у них не получаются. Валя, например, не умеет на скакалке хорошо прыгать — не понимает, что не нужно руками крутить как пропеллер, а достаточно минимальных движений кистями. Но большинство деятельностей, связанных с физической активностью, девочки осваивают очень быстро. Сейчас им по 12 лет, и они активно занимаются спортивным скалолазанием. И Валя, хотя и подросла, по прежнему маленькая и худенькая.

                 И конечно, талант может затормозить свое развитие, если не создавать для него благоприятную среду. Но про это отдельный разговор.

Наталья Антоненко