
«Все лежит на поверхности». Приходилось ли вам слышать подобную фразу? Если приглядеться, то можно увидеть, как наше Тело сигналит нам своим видом, формой, состоянием о том, что мы не замечаем в себе появляющийся дисбаланс. Тело нам говорит языком собственных трансформаций. Мы то глухи, то слепы, а то и вообще туземцы, не распознающие этот язык. Восстановить контакт с собственной телесностью возможно, научиться разговаривать с телом на понятном для себя языке полезно.
Жизнь подводит нас к порогу, за которым привычные способы взаимодействия с собой и окружающими перестают срабатывать. Мы сталкиваемся с новым, неожиданным, противоречащим и совершенно возмутительным явлением: мы не можем совладать с собой! Мы больше не властны … наши привычки обращаются не радостью, а огорчением, дисбаланс, рассогласование вызывают напряжение, которое вызывает все больше конфликтов, как внутренних, так и внешних. Возникающая паника в таких случаях, а она вполне оправдана, обращает нас либо к силе воли, либо туда, где обещают молниеносный результат не прилагая усилий. Как хочется этому доверять! Попробую, восстановлюсь и опять заживу по-старому. И тут известное «новичкам везет» может сработать. И те, у кого сработало, знают, что по-старому «катит» не долго. И вновь возвращается «засада». Пробуем испытанное волшебство снова – НЕ РАБОТАЕТ! И даже Воля начинает подводить. Должна сказать, это не плохие пробы, когда испытанное не приводит к ожидаемым результатам, хорошее место остановиться и задуматься про то, как я знаю себя и доверяю себе. Может оказаться, что себе доверять совершенно не просто. «Я» — это тот, кому только и можно доверять максимально, но не получается!!!!!!!!!!!! Сколько раз «мы себе давали слово» и… нарушали его? И уже привыкли обещать и не исполнять. Недоверие порождает раздражение, разочарование, недовольство собой. Как такому себе верить?! Замкнутый круг!
Предлагаемая программа нацелена на НЕВОЗВРАТ к старым привычкам, к старому образу жизни. Что лежит в основе? Это определение собственных механизмов воспроизводства «хочу» и, если невозможно удовлетворение этого ХОЧУ, то расширение способов компенсации, отличных от тех, которые привели к сегодняшнему неподходящему и обескураживающему результату.
Это психологический подход, исключающий применение фарм- и других препаратов, но предполагающий совмещение вербальных (гештальт-терапия), телесно-ориентированных и арт-методов. С помощью данного подхода участники группы определяют свои дефициты и ищут способы их удовлетворить. Почему год – в течение этого срока наиболее вероятно закрепление полученных результатов. Так как удерживаться в новом режиме как правило невероятно сложно, мотивационные групповые встречи помогут выстаивать и развивать самоподдержку.
В большинстве случаев, как принято считать, к увеличению массы тела и изменению его форм приводит особое отношение с едой. Но это только часть индивидуального стиля взаимодействия с миром. Отношения с людьми, увлечения, активность и т.д. расширяют взгляд на себя в мире и составляют ВКУС К ЖИЗНИ. Как пишет М. Папуш «Вкус к жизни — принадлежность психики. Психика — это то, чем мы соприкасаемся с жизнью и постигаем ее на вкус». Психическое и телесное, как известно, неразрывно связаны. Через разговор с телом будем постигать секреты своего вкуса к жизни.

Предусматривается информационная интерактивная встреча с диетологом и тренером по физическим нагрузкам, т.к. я не специалист в этих областях.
В программе не предусмотрены жесткие идейные или религиозные принципы (вегетарианство, сыроедение, йога и т.д.) Каждый участник остается в своих духовных убеждениях, политических взглядах, сексуальных ориентациях и пристрастиях и т.д.
Встречи с периодичностью 2 дня через 2 месяца (6 встреч); и между ними по три двухчасовых встречи.
Цель программы заключается в осознавании своих тупиков в формировании тела. Но это не все, далее будем выбирать варианты движения в обход привычного, обыденного поведения.
Возможно, итогом курса будет новый взгляд на себя такую, какая Вы есть, иными словами, принятие. Не исключено!
Основные методы программы: гештальт-терапия, арт-терапия, психодрама, телесно-ориентированная психотерапия. Важно, с первой встречи мы начинаем изменять систему питания и двигательной активности в приемлемых для каждого участника границах. Отказ от изменения перечисленных систем, рассматривается как защита индивидуальные границы и принимается таковым. Перечисленные методы необходимы будут для определения этих границ и мотивации.
Да, еще веб-лекция диетолога (интерактивная), лекция боди-тренера, предусматриваются фотосессии.
Максимальное количество участников: 8 человек
При условии сотрудничества ваше тело постепенно, без резких скачков и стрессов приобретает желаемые параметры. По окончании программы заданный и закрепленный в течение года ритм можете поддерживать самостоятельно. Работает! Проверено автором!
Ведущая программы: Эльвира Козлова, гештальт-терапевт (сертификат МИГиП), специализация по работе с аддикциями (зависимостями), в том числе, пищевой. Тренер программы Телесно-ориентированная психотерапия (11 выпущенных групп). Стаж работы с клиентами 15 лет.
Группа стартует 07-08 апреля 2018
Что такое 2-х часовые встречи.
Это исключительно терапевтические встречи участников программы, которые проводятся между основными модулями.
Сама постановка вопроса: изменение тела, образа жизни, привычек, характера, взгляда на вещи и т.д., является вызовом для психики. Появляется дополнительное ко многим проблемам современного человека напряжение. Состояние внутреннего комфорта снижается. В такой ситуации вероятность внутренних и межличностных конфликтов увеличивается. Появляется желание все бросить, отложить и соблазниться чем-нибудь из «прежней» жизни. Это может обнулить все приложенные усилия. Внутренний критик возьмется за работу несколько часов или минут спустя. Напряжение еще усилится. И об этом знает каждый, кто однажды уже делал попытки изменений. Вот что является темами терапевтических встреч. Поддержка и сохранение возбуждения, направленного на изменения — цель этих встреч.