О жизни, женщине и своей профессии

В  Красноярске случилось прекрасное событие. С 8 по 10 марта прошел женский форум «Измени мир по-женски!». Где встреча, общение участников происходило на различных мастер – классах.

Готовились ведические сладости; куклы Желанницы; собственные священные мандалы. Женщины встречались со своей женской сутью с помощью танца, песка, голоса, массажа, стилиста.

Я презентовала мастер – класс по песочной терапии. Сама я, гештальт – психолог, арт – терапевт и хорошо знаю, что такое в жизни человека – природа, природные материалы.

Мой любимый природный материал – это песок. Говорят, и в своей жизни я убедилась, что путь, по которому доложен следовать поток жизни, написан на песке. Кажется, так зыбко, неопределенно. С другой стороны, выбор так велик, бесчисленное количество возможностей, как самих песчинок.

«Звезды – это песчинки, которые над головой, а песчинки – это звезды, которые под ногами»     Феликс Кривин.

Тайна в том, что рядом с песком очень большое напряжение. Меня восхитило, как возле песка обостряется чувствование внутреннего. Бессознательное человека тянется к песку, чтобы исцелиться. Когда человек прикасается к песку, удивительный спектакль внутренней жизни начинает разворачиваться вовне. И когда человек заканчивает играть с песком – человек изменившийся. Он прошел какой-то кусочек своего пути и стал ближе самому себе.

Обучаясь, работая в песочной терапии, я открыла для себя: насколько этот метод многогранен! Мало того, что песочная терапия разделяется на детскую и взрослую, семейную. Есть способы расстановочной терапии на песке, с интервенциями и без. Мне очень нравиться, что можно использовать многообразие разных взаимодействий, исходя из индивидуальности, уникальности человека. Я бы сказала, что это мягкая терапия, способная, если это уместно, обходить сопротивление.

И снова слова Ф. Кривина. Очарование, магия песка в том: соприкасаясь с ним – оказываешься «накоротке со Вселенной».

Елена Кузнецова 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.