АРТ-терапия. Мультимодальная терапия творчеством

Программа профессиональной переподготовки
«Мультимодальный подход в терапии творчеством в практике помогающих профессий» 
с Аленой Буренковой
http://psy-trening.ru/mtt

(региональная программа Отделения Танцевально-Двигательной Психотерапии НОЧУ ДПО «Институт Практической Психологии и Психоанализа» г. Москва)

Для кого эта программа? Для всех специалистов, имеющих высшее образование, кто использует творчество и выразительные искусства в собственной практике или желает овладеть новыми способами работы с актуальными профессиональными задачами.

Эта программа для большого круга специалистов помогающих профессий:

• психологов и психотерапевтов,

• врачей и реабилитологов,

• педагогов и воспитателей,

• социальных работников и преподавателей разных арт- и творческих дисциплин,

• культорологов и мифологов,

• коучей и бизнес-тренеров и других.

Это помогает выделить и специфичность и универсальность мультимодального подхода в использовании всех выразительных искусств.

О чем эта программа? В ее основе лежит постулат, что все искусства соединены между собой, где одна модальность искусства перетекает и переходит в другую — танец рождает поэзию или задает начало мелодии и песни, и все они проявлены в телесной выразительности.

Вы познакомитесь с мультимодальным подходом в терапии творчеством, который объединяет в себе лучшее из разных школ и методов терапии искусством и творчеством. В этом подходе есть место и творческому самовыражению через различные виды творческой деятельности, и работе, направленной на создание законченных произведений искусства. Это ресурсно — ориентированный подход в практике помощи.

Это программа специально создана для регионов и приглашает к обучению неравнодушных и творческих личностей, для тех, кто находится все время в поиске новых технологий и методов. На сегодняшний день это единственная в России программа, которая обучает методологии процесса использования творческой деятельности и всех выразительных искусств и формирует умения создавать собственные уникальные арт-технологии, а не тренирует навыки в использовании уже известных арт-техник и упражнений на разные темы.

Основу составляет мультисенсорный взгляд на природу [творческого] воображения, который:

— дает возможность обучиться разным способам творческой игры и игровым взаимодействиям, стимулирующим развитие навыков воображения и активной творческой позиции;

— раскрывает, развивает и делает устойчивой фигуру собственного Внутреннего Художника, способствующей формированию творческого взгляда на жизнь;

— позволяет понять и научиться применять методы и техники интермодальной терапии искусствами, но и научиться методически и стратегически видеть наиболее эффективный способ сочетания арт-модальностей в зависимости от задачи.

Слушатели познакомятся с основными принципами и методами подхода, узнают, как каждая модальность искусства отражается в мультисенсорной работе воображения, и что каждая арт-модальность (танец, музыка, изо, театр, поэзия) имеет свой «ключ» помощи в исцелении, развитии, адаптации и обучении. В сердцевине обучения лежит выразительное движение. Ведь сама встреча с мультименсорной природой воображения возможна только через Embodiment – телесную воплощенность и развитие осознанно чувствующего и в нашем случае – выразительного – тела. Чтобы оживить воображение – необходимо оживить тело, т.е. привести его в выразительное движение. Язык искусства, игры и творчества — универсален. И в программе слушатели познакомятся с технологиями применения этого языка в своей работе и жизни, с технологиями «волшебства» изменений.

По завершению программы каждый слушатель подготовит авторский проект на основе принципов и технологий мультимодального подхода в терапии творчеством.

В этой программе слушателей знакомят с процессами, которые происходят тогда, когда начинается игра и творчество. И, выбирая обучение в этой программе, Вы разовьете в себе способность создавать пространство вдохновения себя и других на игру и творческий процесс, а также узнаете, как можно применять инструменты всех выразительных искусств и для решения профессиональных задач, и для поддержки собственной способности к творческому взаимодействию в любой сфере жизни.

По окончании программы и выполнении всех требований слушатели программы получают Диплом о профессиональной переподготовке с правом работы в сфере мультимодального подхода в терапии творчеством.

*Мультимодальная терапия творчеством – концепт, интегрирующий три направления недирективных подходов в арт-терапии и терапии искусствами – феноменологический подход в арт-терапии М.Бетенски, Expressive Arts Therapy П.Книлл, Ш.МакНифф, С.Левин, Person-Centered Expressive Arts Therapy Н.Роджерс.

Авторы названия – Ирина В. Бирюкова, BC-DMT, CAGS; Isabelle Schenkel, PhD, CAGS, BCQ; Елена (Алена) В. Буренкова, к.пс.н., доцент

Автор концепта — Елена (Алена) В. Буренкова, к.пс.н., доцент — танцевально-двигательный психотерапевт, преподаватель и супевизор АТДТ, психолог-консультант, руководитель отделения танцевально-двигательной психотерапии Института Практической Психологии и Психоанализа (Москва) и руководитель программы профессиональной переподготовки «Мультимодальная терапия творчеством» Института Практической Психологии и Психоанализа (ИППиП, Москва).

Программа представляет собой сочетание очной формы, дистанционной формы (проведение вебинаров) и работы в малых интервизорских группах. **Рекомендуется прохождение терапии и клиентских программ и супервизии.

8-905-976-0456