Пренатал-йога. Prenatal (йога для беременных)

Йога занимает одно из первых мест в списках рекомендаций медиков и полностью соответствует тому режиму, в котором нуждается женщина в ожидании ребенка. В период беременности женщина проходит через серьезную гормональную перестройку и нередко переживает шок, поскольку чувствует себя заложницей каких-то внутренних процессов, происходящих в теле. Физическая, эмоциональная и ментальная перестройка иногда становится причиной стресса иногда потому, что женщина не в состоянии «держать себя в руках», она не знает чего ожидать дальше и чувствует страх.

Йога приходит на помощь, предлагая программы, способствующие развитию и росту новой жизни, снятию дисгармоничных состояний, предотвращению усталости, апатии и переутомления.
Беременность-это не только физический процесс вынашивания ребенка. Это возможность духовного самораскрытия и расширение горизонтов собственной личности за пределы привычных представлений.

Все упражнения, используемые в практике для беременных, подходят для женщин с любой подготовкой и подключиться можно на любом сроке. Для различных темпераментов используется динамический или статистический метод выполнения асан. Если осознанно в течение нескольких минут пребывать в одной и той же позе, мышцы и нервная система расслабляются, происходит массаж желез и внутренних органов. Ум успокаивается, постепенно достигается состояние пратьяхара (контроль над чувствами)-ступень к более высокой степени концентрации (дхаране) и медитации (дхьяне).

Важнейший аспект в prenatal программе — контролируемое дыхание, или пранаяма, включает в себя как правило четыре стадии: осознанный глубокий вдох, символизирующий акт получения энергии (прана); задержка дыхания для осознания полученного; выдох с очищением мыслей и эмоций; пауза (задержка)-возвращение энергии к источнику).

Для будущей мамы также необходимо владение техниками «солнечного дыхания» для того что бы согреть тело, оживить его, победить депрессию и «лунного дыхания»,которое оказывает охлаждающее и успокаивающее действие на весь организм как на физическом, так и на психическом уровне. Перевозбужденный ум и нервную систему можно привести в равновесие и глубже заглянуть внутрь себя. В программу входит тренировка дыхательных техник для обезболивания во время схваток.
Обязательное условие практики для беременных- тренировка состояния расслабленной концентрации, приводящей к медитации. Одним из самых мощных элементов этих техник является визуализация, которая необходима матери и будущему ребенку.

Многие практикующие йогу во время беременности замечали значительный прогресс в выполнении асан, по сравнению с предыдущим периодом — оказывается во время беременности выделяется гормон-релаксин, который делает связки более эластичными, способствуя эффективной растяжке.

Ольга Ермантович 

Поделиться с друзьями
Psy-f.ru