Баланс в семье

Правда ли, что в отношениях в паре нет равенства? Обязательно кто-то нагружен больше другого? Обиды, жертвенность, покорность, гнев, раздражение, подозрение… и немало других чувств вызывает ощущение подобного дисбаланса. Однако, можно взглянуть на совместное проживание глазами холодного расчета и построить подобие бухгалтерского баланса, в котором валютой могут служить не только деньги.

Финансовая структура семьи мало чем отличается от финансовой структуры предприятия, рассмотрев ее, просто становится понять, кто и за что отвечает в семье. Удивительным образом, раскладывая по полочкам денежные средства семьи, обозначаются уровни доверия и ответственности, определяют иерархию полномочий, то есть, истинной власти в семье.

Через деньги (валюту) и ее распределение, как через волшебное стекло, очевидными становятся места напряжений в семейных отношениях и, проанализировав структуру, появляется возможность делать эти отношения более свободными и гибкими. Гибкость в отношениях и прозрачность позволяет прийти к пониманию, а значит, установить равновесие, или баланс в семье.

На семинаре участники познакомятся с алгоритмом построения баланса семейных отношений, финансовой структуры семьи, определить собственно семейную структуру, т.к. часто границы семьи бывают размыты (в нее входят бабушки, тети, дедушки, друзья и т.д.).

Семинар рассчитан на участников, состоящих в семейных отношениях и еще только планирующих совместное ведение хозяйства.

       Автор методики Ирена Голуба:

  • социальный психолог (диплом МГУ)
  • экс-президент Латвийского общества психотерапии
  • председатель супервизионной комиссии Латвийского общества психотерапии (LPB) (с 2001 г.)
  • гештальт-терапевт с 15-летним стажем практической работы (сертификат Парижской Школы Гештатьта совместно с Санкт-Петербургским Центром Гештальт-терапии)
  • супервизор (сертификат Парижской Школы Гештальта).

Ведущая  Эльвира Козлова