Арт-терапия связана с лечебным применением изобразительных средств. Она является одной из форм терапии искусством, наряду с музыкальной терапией, драматерапией и танцевально-двигательной терапией. Одним из первых заговорили об искусстве как о форме психотерапии психоаналитики, опираясь на слова Фрейда о том, что первичные мысли и переживания выражаются в форме образов и символов, а не вербально. Слово «арт-терапия» впервые начало использоваться в англоязычных странах примерно в 40-е годы XX века. Им обозначались разные по форме и теоретическому обоснованию варианты лечебной и реабилитационной практики. Одни были инициированы художниками и реализовывались преимущественно в студиях, организованных в крупных больницах. Другие допускали элементы психоаналитической трактовки изобразительной продукции пациентов и акцентировали их отношениях с аналитиком.
Арт-терапия представляет собой лечебное применение изобразительного творчества клиента, предполагающее взаимодействие между автором художественной работы, самой работой и специалистом. Создание визуальных образов рассматривается при этом как важное средство межличностной коммуникации и как форма познавательной деятельности клиента, позволяющая ему выразить ранние либо актуальные «здесь и сейчас» переживания, которые ему бывает не просто выразить словами.
Применяют арттерапевтические методики как самостоятельные, так и в качестве вспомогательных к другим видам терапии. А также арттерапевтические методики приобретают психопрофилактическую, социализирующую и развивающую направленность. Отсюда – использование ее в образовательных учреждениях и социальной работе.
ШаманАрт (авторское направление в арт-терапии Евгении Коневой)
«ШаманАрт» — что это за зверь?
В некоторых случаях удобнее подбираться «от слов к делу». Так и поступим. ШаманАрт – авторский подход в арт-терапии, который разрабатывается мной в течение нескольких последних лет. Это «дерево о двух корнях» — «шаман» и «арт».
Принцип «Арт» —
В его основе лежит принцип творчества как отношения к жизни и всему, что с человеком происходит. Во многих случаях арт-подход оказывается намного более действенным, чем интеллектуальное копание в прошлом с целью отыскания «виновника» нынешних жизненных неудач. Вместо этого на первый план выходят две вещи:
- Человек снимает с обстоятельств своего Прошлого ответственность за то, кем он является в Настоящей реальности, и возвращает эту ответственность самому себе. Вместе с правом как угодно распоряжаться этим ресурсом.
- Человек вырабатывает творческий, «авторский» подход к происходящему, и создает свою собственную жизнь как произведение искусства.
Если же говорить о методах, то в работе используется не только рисуночный метод, но и вся арт-палитра – танец, театр (маскотерапия, куклотерапия, перфоманс), также пение и работа с голосом, сказкотерапия.
Принцип «Шаман»-
Этот причудливый термин вовсе не предполагает мистический флер или экзальтацию (разве что – в качестве элемента Игры). А предполагает он следующее –
- Принцип одушевленности, который означает, что взаимодействуя с миром, будь то люди, обстоятельства, слова или предметы, мы имеем дело не с Веществом, а с Существом. Все, с чем мы соприкасаемся, обладает уникальными свойствами, динамикой, «душой», которая не может быть уложена в жесткие рамки правил. И потому в «шаман-подходе» умение не знать и удивляться не менее важно, чем умение узнавать и классифицировать.
- Принцип осознанной импровизации естественно проистекает из принципа одушевленности. Являясь, согласно арт-подходу, Авторами собственной судьбы, важно все же помнить, что мы не боги, создающие этакого «сферического коня в вакууме», мы действуем в причудливо устроенном и постоянно меняющемся пространстве сил и существ. Поэтому мы не только Авторы, но и со-Авторы этой реальности.
Жизнь человека, рискнувшего применить этот подход, становится Игрой, Приключением, Со-Творением собственной счастливой судьбы.